
Освоение и присоединение Камчатки к России велось по трём направлениям: через моря Ледовитого океана, на кочах; посуху -- через Гижигу, Чукотку (Анадырьский острог) и через Ламское (Охотское) море – от Охотска до Усть-Большерецка.
Первым на рубежи Дальнего Востока, к Ламскому морю, осенью 1639 года вышел отряд томских и красноярских казаков, состоящий из 30 человек во главе с Иваном Московитиным. Спустившись по реке Улье до её устья, они берегом прошли до реки Охоты и заложили здесь зимовье. Впоследствии, другими отрядами казаков на этом месте был выстроен острог, названный по реке – Охотским: в 1645 году сюда пришёл Василий Поярков со товарищи; в 1645 году – Семён Шелковник и т.д.
Через Охотский же острог проходили пути в 1727 и в 1739 годах Первой и Второй Камчатских экспедиций Витуса Беринга, коего во всех поездках и походах окружали и сопровождали сибирские казаки.
20 июня 1648 года служивый атаман Семён Иванович Дежнёв с отрядом о 90 человек на шести кочах вышел из устья реки Калымы и проплыл северным морским путём вокруг «Не обходимого носа» (т.е. мыса, который ещё никто не обходил, ныне мыс Дежнёва), через пролив, названный позже Беринговым, и дошёл до устья реки Анадырь, где основал Анадырьский острог. До места назначения добрался только один коч с 25-ю казаками. Этот острог и стал той стартовой площадкой для всех последующих казачьих экспедиций по освоению «незнамой» землицы Камчатки.
Однако отчёты, составленные Дежнёвым под названием «Скаски» и отправленные в Москву, осели в бумагах якутской и томской канцелярий. России в то время было не до новых земель и морских путей. Об этом открытии никто не узнал. Но с претензией Петра Первого на выход России ко всем, окружающим её морям, в январе 1725 года на Дальний Восток была направлена экспедиция Витуса Беринга на установление: сходится ли Азия и Америка в тех краях или разделяется проливом.
Дежнёвские Скаски были впоследствии обнаружены и только 250 лет спустя, в 1898 году, "Не обходимый нос" назвали мысом Дежнёва.
Поход многочисленного отряда атамана Володимира Отласа (Атласова) на юг Камчатки через Анадырьский острог, в 1696 – 1698 годах, окончательно присоединил Камчатку к России, о чём им самим было доложено царю челобитной грамотой. В знак присоединения новой земли к России, Атласов водрузил на реке Кануч, впадавшей в Камчатку недалеко от нынешнего Козыревска, большой деревянный крест и переименовал речку в Крестовую. Сегодня она называется Белой.
А в 1716 году казачий пятидесятник Козьма Соколов, на построенной его ватагой лодии «Восток», вышел из Охотска Ламским морем напрямую, к Камчатке, и пристал к берегу у мыса Утхолок, неподалёку от реки Тигиль. Этим было положено начало прямому морскому сообщению между сибирскими территориями России и Камчатской. Морским портом на западном побережье Камчатки стал Усть-Большерецк.
Официально казачья команда сохранялась в Петропавловске до 1917 года, которой Николай Второй определил перед октябрьским переворотом статус жандармской команды. Но ведь никто не считал прямых потомков тех казаков-первопроходцев, которые остались в труднодоступных от центра селениях и официальных казачьих острогах. А ведь это сотни людей, которые и по сей день хранят казачьи традиции, поют их песни и похваляются перед приезжими старинными рисованными портретами и послеоктябрьскими фотографиями своих дедов и прадедов, облачённых в казачьи чекмени.
Официальной датой присоединения полуострова к территории России стало 23 июля 1697 года (по новому стилю), когда казаки под командованием атамана Атласова установили православный крест в устье реки Крестовой недалеко от нынешнего поселка Ключи.
На кресте была вырезана надпись: «1697 году июля 13 поставил сей крест пятидесятник Владимир Атласов со товарищи 55 человек». Через 40 лет этот крест видел русский путешественник и ученый Степан Крашенинников. Он переписал слова, вырезанные казаками, сохранив их для истории. В 1959 году атласовский крест был восстановлен тихоокеанскими моряками во главе с вице-адмиралом Григорием Щедриным.
В XVIII веке казаки участвовали в защите Камчатки от внешних угроз, включая набеги коренных народов и попытки иностранных держав укрепиться на полуострове. Они несли службу на границах, строили укрепления и помогали поддерживать порядок в регионе. Казачьи отряды также сыграли важную роль в подавлении восстаний и конфликтов, возникавших на территории Камчатки.
В XIX веке казаки продолжали оставаться важной частью жизни региона, участвуя в охране побережья и содействуя развитию инфраструктуры. Их вклад в освоение Камчатки и защиту её интересов остаётся важной страницей в истории этого сурового, но богатого края.